首页 > 研究基地 > 辽宁沿海经济带产业升级与对外开放协同创新中心

辽宁沿海经济带产业升级与对外开放协同创新中心

为贯彻落实《教育部 财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》和《辽宁省教育厅 辽宁省财政厅关于开展“辽宁省2011协同创新中心”评审认定工作的通知》的精神,东北财经大学联合中国社会科学院工业经济研究所、辽宁省政府发展研究中心、厦门大学、对外经济贸易大学、辽宁大学共同组建“辽宁沿海经济带产业升级与对外开放协同创新中心”(以下简称“中心”)。2014年11月,中心被辽宁省教育厅和财政厅认定为“辽宁省2011协同创新中心”。
中心旨在主动对接辽宁沿海经济带发展的重大现实需求,建立灵活有效的协同创新机制,整合优化创新资源,开展具有全局性、战略性、前瞻性的理论研究和政策研究,为辽宁乃至全国沿海经济带开发开放、辽宁乃至全国老工业基地全面振兴、我国东北地区乃至东北亚区域合作提供全方位智力支持。
中心围绕“一条主线”(辽宁沿海经济带开发开放国家战略)、“五个创新方向”(辽宁沿海经济带开放型经济新体制构建、老工业基地新型工业化、东北亚区域经济一体化、产业转移与新型城镇化、沿海生态文明建设),打造了10个创新团队,主要包括自由贸易区新体制、老工业基地振兴与产业升级、工业经济发展与创新驱动战略、战略性新兴产业发展与政策、新型工业化与经济增长、东北亚区域合作与对外开放、沿海城市港城产海联动、新型城镇化与财税政策、沿海经济带现代服务业发展、沿海区域生态文明建设等。
中心牵头单位东北财经大学长期致力于研究辽宁经济社会发展重大问题和热点问题,尤其是从2005年以来针对辽宁“五点一线”及沿海经济带相关问题开展了系列研究,为辽宁沿海经济带上升为国家战略提供了重要的智力支持,逐步形成了一系列有影响的学术产品和学术品牌。近些年,中心连续推出《辽宁经济社会发展研究报告》、《辽宁沿海经济带发展报告》、《中国公共政策发展报告》等系列年度报告,社会反响非常好,相关内容已被省委、省政府政策研究部门采纳,并提交省委、省政府领导参阅。
展望未来,中心将紧密围绕辽宁沿海经济带产业升级与对外开放主题,充分利用协同创新优势,聚集和培养一批拔尖人才,取得一批重大标志性成果,努力打造全国老工业基地产业转型升级和东北亚区域经济合作研究的主要阵地,产业经济、国际贸易、世界经济多学科交融的高端平台,沿海区域产业转型与对外开放高水平人才培养的核心基地,最终建设成为服务辽宁沿海经济带重大决策需求的国内一流新型智库。