首页 > 通知公告 > 经济科学方法workshop2017-9

经济科学方法workshop2017-9

2017年05月31日

 

报告目:经济分权与中小城市发展:基于撤县设市的政策效果分析
 
告人:唐为
 
报告时间:2017年6月2日(周五上午)9:00 - 10:30
 
报告地点:问源阁315
 
主办单位:济与社会发展究院 济运行与财政政策研究基地
 
摘要:
 
考察了旨在通过经济分权促进中小城市发展的重要政策——“撤县设市”对地方经济发展和城市化的影响。基于1992-2012年的县级面板数据和双重差分方法,研究发现,1993-1997年发生的撤县设市政策对县市经济发展产生了积极的促进效应,这一效应在作者研究时期的后半阶段更为明显。此外,东部和集聚水平更高的地区显示出更强的经济促进效应,而该效应在中西部地区并不显著。作者最后利用异质性地区视角下的分权框架讨论了政策效果的产生机制。
 
报告人简介:
 
为,复旦大学经济学院师资博士后,复旦大学经济学博士(美国伊利诺伊大学香槟分校培养)。要研究领域为城市经济学、 区域经济学发展经济学。在《经济研究》界经济文汇》Economics of TransitionJournal of Real Estate Finance and Economics期刊表多篇论文。
               
                     经济与社会发展研究院  经济运行与财政政策研究基地
                                                  2017年5月31日
 
 
撰稿:宏伟  审核:王伟同
单位:经济与社会发展研究院   经济运行与财政政策研究基地