首页 > 研究基地 > 辽宁区域发展战略研究基地

辽宁区域发展战略研究基地

 

        “辽宁经济与社会协调发展研究基地2013年获批为全省首批五个“辽宁区域发展战略研究基地”。
      “辽宁区域发展战略研究基地”是省教育厅、省社科联为了更好地发挥省内高等学校在加快辽宁经济发展方式转变、促进社会管理模式转型中的决策咨询作用,在原有省社科联辽宁经济社会发展研究基地的基础上共建而成的,建设辽宁区域发展战略研究基地,旨在更好地发挥省内高等学校在加快辽宁经济发展方式转变、促进社会管理模式转型中的决策咨询作用,引导社会科学工作者服务社会、服务决策。基地工作目标是组织开展高水平的应用研究,为省委、省政府提供有决策咨询价值的研究成果,促进学科发展和团队提升,将基地建设成为我省经济社会发展的重要智库。省教育厅、省社科联将对基地课题项目和进入省委、省政府决策程序的研究成果给予政策扶持。
       获批辽宁区域发展战略研究基地标志着研究院为政府决策服务的平台和渠道逐步实现多元化,服务辽宁经济社会发展的能力得到进一步增强。辽宁经济与社会协调发展研究基地将发挥经济学和管理学学科优势,凝聚优秀科研资源,围绕辽宁经济发展方式转变下的重大问题展开研究工作,主要研究方向包括人口约束下重大公共政策问题研究、辽宁全面振兴关键期的最优投资规模研究、辽宁沿海经济带产业升级与区域合作研究。