首页 > 新闻中心 > “青年经济学者东北发展论坛”成功召开

“青年经济学者东北发展论坛”成功召开

2017年06月27日

2017年6月24日至25日,由东北财经大学经济学院、东北财经大学经济与社会发展研究院与东北财经大学科研处主办的“青年经济学者东北发展论坛”在东北财经大学之远楼11楼西侧会议室顺利召开。上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、《经济学(季刊)》副主编陆铭教授、北京师范大学经济与管理学院邢春冰教授和东北财经大学经济学院院长齐鹰飞教授应邀在主题报告环节进行了精彩演讲。来自上海交通大学、复旦大学、南开大学、中山大学、上海财经大学、对外经贸大学、上海大学、上海对外经贸大学和东北财经大学的11位青年学者在专题报告环节报告了自己的最新研究成果。经济与社会发展研究院副院长王伟同主持了本次论坛,经济与社会发展研究院副院长周学仁以及我校相关领域的中青年教师和研究生60余人参加了本此论坛。
论坛活动12017624日下午
上海对外经贸大学金融学院钟辉勇博士报告题目《央地关系如何影响了资本市场定价?来自地方政府债券的证据》以地方债券发行规则的变化作为自然实验来反映央地关系的调整,选取了“代发代还”和“自发自还”两个阶段,运用DID的识别策略进行研究,发现“自发自还”与“代发代还”在资本市场定价上没有显著差异。进一步将样本中的城市分为内地和沿海后,结果显示沿海地区“自发自还”的定价显著高于“代发代还”的定价。针对上述实证结果,钟博士对地方债券的发行提出了政策建议,认为发行债券时要考虑地区异质性。
复旦大学经济学院唐为博士报告题目《难以逾越的边界:行政壁垒与城市群经济的发展》从中国城市群入手,研究城市群内部经济互动情况,并分析行政边界可以多大程度上限制资源的优化配置。进一步将城市群区分为跨省界和不跨省界两类,并对两者的经济互动效益进行比较分析。最后提出如何破除行政壁垒,促进区域市场一体化和要素流动是未来城市群经济发展的关键的结论。
上海大学经济学院陈强远博士报告题目《集聚的力量:中国服务业生产率溢价源泉识别》结合经济结构转型(服务业生产率相对较低、上海“限服”)的背景,引出服务业的集聚效应是选择效应还是知识溢出效应这一问题。在深入分析了传统部门和现代服务部门之间的关系和服务部门的知识溢出的基础上,通过理论模型分析和剪刀图解,陈博士的研究表明,贸易成本较低或有比较优势的地区,会吸引更多的服务业,从而产生集聚效应,但产生集聚效应的源泉并不唯一。
上海大学经济学院向宽虎博士报告题目《服务消费的规模经济效应——来自电影行业的证据》从大城市的规模经济效应在电影放映行业是否有所体现的角度出发,针对大城市的规模经济效应较少从消费层面的角度来衡量的研究动机,向博士通过市辖区人口与城市总票房、日均放映电影数量、片均排片天数之间关系的分析,得出了人口密度越大,观影的多样化选择机会越多的结论。向博士还通过对大众电影和小众电影的异质性分析以及教育行业与电影行业的匹配对服务消费的规模经济效应进行了详尽的阐述。
论坛活动22017625日上午
在论坛主题报告环节,北京师范大学经济与管理学院邢春冰教授报告题目《东北的外出移民》,介绍了关于东北外出移民问题的研究。他的研究表明东北地区的外出移民年龄越来越高,教育水平越来越高,其背后的原因可能是教育水平越高,离开东北的回报越高。并且,来自东北的移民比其他省份的移民收入要高。其中,农业户口和非农业户口之间也有着显著的差异。最后,邢春冰教授认为,一部分人口流出对于留下来的人来说,也是有益的。这对东北的外出移民问题提出了一种新的见解。
东北财经大学经济学院齐鹰飞教授报告题目《观察东北经济的几个线索》。他首先澄清了关于东北经济的几个事实,比如其经济的“塌方式下滑”有经济“挤水分”的原因,国有经济占比并不高,人口占比变动相对其他省份并不高,发明专利占比一路走低,对外开放程度低等。然后阐述了辽宁经济走的是一条资本积累驱动经济增长的道路。接下来,齐鹰飞教授介绍了资本配置扭曲以及国有企业的工资溢价等生产要素的配置扭曲问题。最后,根据以上分析,他对辽宁经济为何走上了这样一条投资发展驱动道路提出了自己的几点思考。
上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授就主题报告进行了精彩点评。他指出,关于东北经济问题,应该从“全局看东北”的角度思考,考虑整个社会的福利最大化,而不是“局部看东北”。他认为应该从大历史的角度看待东北问题,从东北从人口流入到人口流出地的拐点发生在90年代中期,而在这个时期内发生了什么,是有待挖掘的重要研究选题。中国南方沿海省份在当时的全球制造业分工体系中具备明显比较优势,并很好地抓住了这一发展机遇,而东北却在此过程中明显滞后了,因此,他指出人口的流向改变实质上是一个资源再配置的过程。另一方面,如果按照政治经济学的角度,在人口流出的地方,加大投资,短期内可能会有效遏制投资下滑,甚至经济下滑,但是在长期内却不利于整个经济的发展。
25日上午论坛专题报告环节,对外经贸大学的常惠斌博士报告题目《城市经济与交通网络的共同作用对聚集效应和交通拥堵的影响》利用基于微观基础的可计算一般均衡模型分析和研究了“巴黎公交项目”的落成(预计于2035年)对聚集效应产生了怎样的影响,并从就业、实际工资、实际房租、交通拥堵等角度进一步分析了聚集效应对区域经济产生了怎样的反馈作用。常博士指出,在考虑聚集效应和征收交通拥堵税的情况下,“巴黎公交项目”的建成使得交通改善最显著的巴黎CDTS地区的生产效率得到提高,生产成本降低,人口增加,因此促使该地经济水平得到提升,总福利为正。
我校经济与社会发展研究院刘晨晖博士报告题目《撤县设市、行政扩权与经济增长——基于断点回归方法的估计》主要分析和解决了两个问题:第一个是从理论角度,讨论撤县设市下的县级扩权能否促进经济增长。第二个是从实证角度,采用拟自然实验的模糊断点回归的方法解决模型的内生性问题。最后刘博士在报告中指出,县级行政扩权确实可以促进经济增长,政策存在有效性;并且长期经济增长的效果要大于短期。
论坛活动32017625日下午
25日下午。我校经济与社会发展研究院副院长王伟同报告题目《国有企业、体制身份与人口迁移》以东北人口流出为研究背景,探讨了国有企业比重与人口迁移意愿的关系,发现国企不会显著影响人口整体迁移行为。进一步,他还对国有企业比重高低对不同技能人口、不同体制身份人口可能存在的异质性影响进行了分析。研究结果表明,国企会显著推出体制外的高技能人口,同时降低体制内高技能人口的迁移概率。他对此结果背后的原因进行了细致分析,指出这主要是由于国企提高了体制内人口的教育回报,降低了体制外人口的教育回报所导致的。总结来看,国企比重的差异扭曲了地区间的人力资本配置。
中山大学岭南学院刘毓芸博士报告题目《英雄问出身—企业招聘面试中的方言歧视》探讨了面试官在进行招聘面试时,求职者与面试官的出身地方言相近程度是否会影响到面试结果。她详细介绍了本研究的动机,也即求职者与面试官出身地方言差异越大,他们所具备的技能和思维方式差异可能也越大,因此更容易形成技能互补性,从而促进团队生产可能性边界的拓展和经济绩效的提升。刘博士基于电视招聘节目《非你莫属》24616场一对一面试的样本数据展开实证研究。她的研究最终发现,企业经营者在招聘员工时,在同等条件下更容易将工作机会给予与自己方言背景差异大的人。
南开大学国际经济研究所毛其淋副教授报告题目《外资进入与中国本土企业出口国内附加值》探讨了外资进入究竟对本土企业出口国内附加值产生了何种影响,并从水平溢出与垂直关联角度对可能存在的异质性影响进行了详细分析。利用中国工业企业数据库和海关数据库,他的实证研究发现,外资进入的水平溢出渠道降低了本土企业出口国内附加值,但前向关联与后向关联显著提高了本土企业出口国内附加值,并且外资进入在总体上有助于本土企业的出口升级。进一步,他还以2002年我国政府对《外商投资产业指导目录》的修订作为准自然实验,研究了外资进入对我国本土企业出口国内附加值的动态影响,发现外资进入显著提高了本土企业出口国内附加值,并且这一促进效应具有持续性。
上海交通大学梁文泉博士报告题目《最低工资如何影响了外资企业退出市场行为》结合长期以来对我国劳动力成本上升这一背景的观察和思考,利用企业数据库等微观面板数据对问题进行了研究。深入分析了最低工资是如何影响外资企业退出市场,在研究中依次控制企业固定效应、地区固定效应、时间固定效应,在深入分析作用机制的同时,进行了企业层面与行业层面的异质性分析。
我校经济学院周闯博士报告题目《公共就业服务的就业稳定效应和工资效应》首先对中国公共就业服务体系的状况作了简单的介绍。其次,通过分析工资以及就业稳定性来研究公共就业服务如何影响劳动力的就业质量。采用倾向分匹配对效应进行处理,利用Logic和Probit 对模型进行估计。最总得出公共就业服务增加了就业的稳定效应,但对工资的效应并不明显的结论,未来应多发挥商业中介在就业中介中的作用,同时加大公共就业服务对农民工的覆盖。
上海财经大学金融学院刘冲博士报告题目《老龄化与城市低楼层住宅溢价研究》基于我国人口老龄化的背景,以房价为例,分析研究老龄化如何影响资产的价格。利用北京市的住宅数据,控制一系列房屋特征,地理因素以及地区和年份的固定效应,得出人口老龄化对底层楼住宅有溢价作用的结论。
论坛活动4:“青年经济学者看东北”座谈会
与会专家和青年学者还出席了“青年经济学者看东北”座谈会,畅谈了自己对东北经济的看法和研究心得。在座谈会上,陆铭教授结合自己在世界银行和亚洲开发银行主持国际间合作项目的经历与在座老师分享了宝贵的研究经验。他指出,应从企业微观层面、地方政府负债、劳动力流动和收入分配角度有机地和系统地研究东北问题,并在研究方法、成果组织、成果出版与推介等方面对下一步研究的推进提出了宝贵建议。与会青年学者还从自身研究方向出发,从地方债、国际贸易以及房地产市场等诸多角度对东北问题发表了看法。
本次论坛受到了与会师生的热烈欢迎和高度评价。论坛的成功举办,对展现我校在东北问题研究上的学术积累,对提高我校在东北问题研究上的学术影响力,推动我校新型智库建设,促进我校青年学者的学术成长和团队建设具有重要意义。