首页 > 新闻中心 > 《经济学动态》编辑李仁贵教授来访并发表演讲

《经济学动态》编辑李仁贵教授来访并发表演讲

2015年12月04日

2015年12月4日上午,中国社科院经济研究所研究员、《经济学动态》杂志编辑部副主任李仁贵博士,应邀在之远楼会议室为经济与社会发展研究院的师生们作了题为“理性解读诺贝尔经济学奖”的报告。讲座由经济与社会发展研究院王伟同副院长主持。
李仁贵教授以生动以及幽默的方式为我们解读了关于众位获奖者的获奖原因,通过了一系列的图片、事例,为我们强调了“理性”二字的含义,也同时强调了“理性”的重要性。随后,李仁贵教授也为我们全面的关于诺贝尔获奖进行了分析和解读,并对设计诺贝尔经济学奖的若干认识误区进行了辩证的分析。例如:诺贝尔经济学奖评奖程序、评奖原则及其授奖规律;诺贝尔经济学奖的官方定义及其引发的争议;诺贝尔经济学奖与传统诺贝尔奖的区别与联系;历届诺贝尔经济学奖得主统计分析及其启迪;未来诺贝尔经济学奖预测分析与通向斯德哥尔摩之路初探。
李仁贵教授为了鼓励我们这一年代的青年研究者,列举了很多经济学著名学者:科斯、萨缪尔森、纳什、戴蒙德等,他们大多是在五六十岁的年纪才获奖。这对于现在的年轻研究者是有很大的期望的,也勉励当代大学生要珍惜青春,铸造未来。