首页 > 新闻中心 > 《财贸经济》编辑部主任王朝阳博士来我院讲学

《财贸经济》编辑部主任王朝阳博士来我院讲学

2016年04月08日

    4月8日下午,《财贸经济》编辑部主任王朝阳博士,在我校之远楼11楼会议室,做了题为“金融改革的若干议题及讨论”的报告。本次报告由经济与社会发展研究院副院长王伟同主持,经济与社会发展研究院和财政税务学院的部分教师、学生参加了本次报告会。
       在报告中,王朝阳博士介绍了我国当前金融改革的进程和深层次问题,指出我国金融业取得了巨大的发展成就,但是在当前经济总体下行趋势下,金融业服务于实体经济的能力和水平还有待于进一步提高,不仅表现在对中小企业的扶持、金融机制改革等方面,还存在着内部行业结构不合理、区域结构不协调等问题。随后,他简要介绍了《财贸经济》审稿与编辑的流程,对想要投稿至《财贸经济》的作者,从选题、研究方法、写作篇幅和学术规范等方面提出了建议。最后,王朝阳博士和诸位老师、同学们进行了深入的讨论。
       王朝阳,经济学博士,博士后,研究员,江苏连云港人,《财贸经济》编辑部主任、《专报》编辑室副主任。研究方向主要包括宏观经济与金融体制改革、金融机构与金融市场、金融服务业、金融中心、服务经济理论与政策等,著有多部专著和译著,在国家核心期刊发表论文多篇,曾主持中国社会科学院国情调研课题“金融服务业发展与金融监管优化调研”,参与多项国家社科基金重大课题、国家自然科学基金课题,主持和参与国家开发银行、中国保险保障基金公司等单位多项委托课题。