首页 > 通知公告 > 现代经济学前沿问题系列讲座(四)

现代经济学前沿问题系列讲座(四)

2017年05月18日

报告题目:空间政治经济学:城市、区域和国家发展的理论与实证
主讲人:陆铭
课程时间:2017年5月24-25日 (上午9:00 - 12:00;下午2:00 - 5:00)
报告地点:博学楼110
主办单位:经济与社会发展研究院 经济学院
 
 
课程简介:
本课程主要讲授中国大国发展的空间政治经济学分析。课程分为上下两篇:上篇注重思想,从大处着眼,建立大国发展的空间政治经济学分析框架,总结研究文献和发现;下篇注重应用,从小处着手,结合具体的研究,讲解如何运用适用的微观计量方法,研究有关中国发展的重要课题。
 
 
 
上篇:大处着眼-空间政治经济学
 
标#的为重点讲解内容
 
1.1 空间政治经济学的理论与实证
城市发展:有管制的微观决策与城市规模;
区域发展:扭曲市场的政策与空间均衡;
国家发展:统一、效率与平衡的兼顾
#陆铭,2017,《规模与分割:空间政治经济学视角下的城市、区域和国家发展》,《经济学(季刊)》,即将发表。
陆铭,2017,《空间的力量:地理、政治与城市发展》,格致出版社、上海人民出版社。
1.2 城市内的空间政治经济学:迈向有效且和谐的城市发展
城市最优规模的理论与实证;
城市内部空间经济学的框架;
几项正在开展的研究简介
#陆铭,《城市内的空间政治经济学:迈向有效且和谐的城市发展》,PPT
陆铭,2016,《大国大城》,世纪文景出版社。
1.3 地理与政治:中国的区域经济发展
空间经济学的基本原理:3D与3M;
城市规模经济的收益与成本;
地理与政治如何影响区域经济发展;
欠发达地区如何发展,地区间平衡发展如何实现
#陆铭,《中国的区域经济发展》,PPT
World Bank, 2009, World Development Report 2009: Reshaping Economic Geography, Washington, DC: World Bank, 2009.
Ming Lu and Guanghua Wan, 2014, “Urbanization and Urban System in China: Research Findings and Policy Recommendations,” Journal of Economic Survey, 28, 4, pp. 671–685.
陆铭,2017,《空间的力量:地理、政治与城市发展》,格致出版社、上海人民出版社。
陆铭、陈钊、朱希伟、徐现祥(主编),2011,《中国区域经济发展:回顾与展望》,上海人民出版社和格致出版社。
 
 
下篇:小处着手-空间政治经济的经验研究
 
2.0 微观计量:重要问题和适用方法
如何形成一个学术思想体系;
经验研究中内生性偏误的来源;
内生性处理的常用方法(IV, DID)
#陆铭,《现实、理论与证据:谈如何开展研究和写作》,PPT
Wooldridge, Jeffrey M., 2003, Introductory Econometrics, A Modern Approach, South-Western, Thomson Learning.
Angrist, Joshua D. and Jörn-Steffen Pischke, 2014, Mastering ’Metrics: The Path from Cause to Effect, Princeton University Press.
Angrist, Joshua D. and Jörn-Steffen Pischke, 2009, Mostly Harmless Econometrics: An Empiricist's Companion, Princeton University Press. (相对难些)
2.1 央地关系如何影响地方政府行为?
地方政府官员对于中央设置的激励机制起反应,但不同的人反应是不一样的。
在短期经济增长和长期的发展两者间,存在着微妙的平衡机制。
从地区经济发展来说,如果忽略欠发达地区的地理劣势,转移支付带来的是道德风险和债务负担。
王永钦、张晏、章元、陈钊、陆铭,2007,《中国的大国发展道路──论分权式改革的得失》,《经济研究》,第1期,4-16页。
Xu,
Shih, Victor, Christopher Adolph, and Mingxing Liu. 2012. “Getting Ahead in the Communist Party: Explaining the Advancement of Central Committee Members in China.” American Political Science Review, 106 (1), 166-187.
杨其静、郑楠,2013,《地方领导晋升竞争是标尺赛、锦标赛还是资格赛?》,《世界经济》,第12期,130-156页。
#Ming LU, Lijun XIA and Jinchuan XIAO, 2015, “Pro-Social Leadership under Authoritarianism: Shift of Provincial Leaders’ Education Background and Fiscal Structure in China,” working paper.(面板数据+逻辑排除)
#钟辉勇、陆铭,2015,《财政转移支付如何影响了地方政府债务》,《金融研究》,第9期,1-16页。(面板数据+IV)
2.2 密度、距离与增长
人力资本外部性和技能互补性是现代经济增长的基础;
一个国家的人口分布和城市体系与国家人口规模有关
对于区域经济发展而言,短期内经济政策有用,但在长期,地理远远比政策重要。
梁文泉、陆铭,“城市人力资本的分化:探索不同技能劳动者的互补和空间集聚”,《经济社会体制比较》,2015年第3期,185-197页。
#Glaeser, Edward L. and Ming Lu, 2014, “Human Capital Externalities in China,” working paper, Harvard University and SJTU.
Liang, Wenquan, and Ming Lu, “Skill Complementarities within Firms,” working paper, Shanghai Jiaotong University, 2015.
陈钊、陆铭,2014,《首位城市该多大?国家规模、全球化和城市化的影响》,《学术月刊》,第5期,5-16页。(截面OLS分析)
陆铭,2017,《空间的力量:地理、政治与城市发展》,格致出版社和上海人民出版社。
#常晨、陆铭,2017,《新城之殇:密度、距离与债务》,《经济学(季刊)》,即将发表。
2.3 地理与政策:地区发展政策真地能带来平衡吗?
同样的政策(比如开发区),如果适应了地区的比较优势,可以提高效率,但如果背离了地区的比较优势,则对效率有损害。
2003年以来,土地供应的倾向与劳动力流动方向相反,造成东部房价上升,并带动工资上涨。
Glaeser, E. L. and J. D. Gottlieb, 2008, "The Economics of Place-Making Policies", Brookings Papers on Economic Activity, vol. 39(1), pp.155~253.
#Chen, Binkai, Ming Lu, and Kuanhu Xiang, 2014, “Development Zones Effectiveness and Key Ingredients: Evidence from a Natural Experiment in China,” working paper.(DID)
#陆铭、张航、梁文泉,2015,《偏向中西部的土地供应如何推升了东部工资》,《中国社会科学》2015年第5期,59-83页。(面板数据+IV+边界法)
Han, Libin and Ming Lu, “Housing Prices and Investment: An Assessment of China's Inland-Favoring Land Supply Policies”, Journal of the Asia Pacific Economy, 2016, DOI: 10.1080/13547860.2016.1261452.
 
2.4 城市社会分割的后果及政策的内生转型
户籍制度带来了对于消费的抑制以及对于幸福感的负面影响,即使处于强势地位的城市居民也将受损。这些负面影响日益累积,将内生地带来政策的转型。
Jiang, Shiqing, Ming Lu and Hiroshi Sato, 2012, “Identity, Inequality, and Happiness: Evidence from Urban China,” World Development, Vol. 40, No. 6, pp. 1190–1200.(截面OLS分析)
#Chen, Binkai, Ming Lu, and Ninghua Zhong, 2015, “How Urban Segregation Distorts Chinese Migrants’ Consumption,” World Development, Vol. 70, June, pp. 133–146.(OLS+Matching)
刘晓峰、陈钊、陆铭,2010,《社会融合与经济增长——城市化和城市发展的内生政策变迁理论》,《世界经济》,第6期,60-80页。(一个内生政策转型的理论模型)
 
 
主讲人简介:
 
陆铭,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、博士生导师。作为客座教授(或兼职研究员)受聘于复旦大学、北京大学和日本一桥大学等多所高校,并曾担任世界银行和亚洲开发银行咨询专家。
2001年获得复旦大学经济学博士学位。曾作为富布莱特学者在美国哈佛大学、美国国家经济研究局(NBER)工作,曾在联合国世界发展经济学研究院(UNU/WIDER)、法国巴黎第一大学、加拿大女王大学(Queen’s University)、比利时鲁汶大学 (Katholieke Universiteit Leuven)、法国里尔一大、香港科技大学、法国巴黎第九大学(Université Paris Dauphine)、新加坡国立大学和法国就业研究中心(CEE)访学。
研究领域为劳动经济学、城乡和区域发展、社会经济学。作为主要负责人主持过国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重大项目、重点项目和一般项目、教育部重大项目等多项国家和省部级课题,以及世界银行、亚洲开发银行等国际合作研究课题。已出版《大国大城》、《空间的力量》、China’s Economic Development: Institutions, Growth and Imbalances(合著)、China’s Regional Development: Review and Prospect(主编之一)、A New Economic Growth Engine for China(主编之一)、《中国的大国经济发展道路》(合著)、《中国区域经济发展:回顾与展望》(合著)等专著。论文发表于World Development, Journal of Comparative Economics, China Economic Review, Journal of Housing Economics, Review of Income and Wealth等外文杂志以及《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《管理世界》等国内权威杂志。研究成果获得过全国百篇优秀博士论文、上海市哲学社会科学一、二、三等奖、教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、人事部人事科研奖等在内的多个奖项。获得的荣誉包括教育部“新世纪优秀人才”、上海市教委“曙光学者”(2005年)、上海市领军人才(2009年)和上海市十大青年经济人物(2010年)。
 
 
                                  
撰稿:王伟同 审核:齐鹰飞 陈磊
单位:经济与社会发展研究院   经济学院