首页 > 新闻中心 > 上海交通大学陆铭教授来我校做系列学术讲座

上海交通大学陆铭教授来我校做系列学术讲座

2017年05月31日

2017年5月24日-26日,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、博士生导师、《经济学(季刊)》副主编陆铭教授,应经济学院和经济与社会发展研究院邀请,在博学楼110室做了4场题为“空间政治经济学:城市、区域和国家发展的理论与实证”的学术报告,并在经济与社会发展研究院与青年教师和研究生代表就学术研究和论文选题进行了座谈。经济与社会发展研究院副院长王伟同主持了系列讲座和座谈会,来自校内外150余名教师和研究生参加了本次学术交流活动。
在为期两天的学术报告中,陆铭教授围绕中国大国发展的空间政治经济学分析,分上下两篇进行了讲解。上篇注重思想,从大处着眼,旨在建立大国发展的空间政治经济学分析框架。从国家发展、区域发展、城市发展三个维度讲解了中国的空间政治经济问题,用一个完整统一的逻辑框架解释了中国区域发展不平衡、地方债务高企、房价问题、最优城市规模、户籍改革等一系列热点问题。 下篇注重应用,从小处着手,结合空间政治经济经验研究的具体问题与方法,围绕微观计量方法、央地关系、地理与政策等重要问题展开。陆铭教授结合对央地关系与地方政府行为、地理与政策等问题的分析,提出研究过程中要将方法为己所用,逐步形成一个学术思想体系。在互动环节,同学们积极发问,陆铭教授用生动的案例和深厚的理论功底给予翔实的回答。整个报告,气氛热烈,掌声不断。
在座谈会上,陆铭教授首先谈了开展学术研究的心得和体会,并就如何做好一篇规范学术论文提出了自己的建议。随后,我校7位青年教师和研究生汇报了各自的学术研究成果,陆铭教授分别给予了个性化的点评和建议,并对报告人在研究中遇到的关键问题给予了悉心的讲解和指导。
副校长肖兴志教授在讲座期间会见了陆铭教授。肖兴志副校长表示陆铭教授来我校开展系列讲座,并分享学术研究的宝贵经验,将有助于推进我校科研学术发展,并就此向陆铭教授表达谢意。随后,双方还就科研发展、社会服务、科研人才培养等问题进行了深入交流。经济与社会发展研究院院长齐鹰飞、副院长王伟同陪同会见。
 
                                 
 
撰稿:许宏伟 审核:齐鹰飞、王伟同
单位:经济学院、 经济与社会发展研究院