首页 > 新闻中心 > 我校教师承担的国家社科基金项目获优秀鉴定等级

我校教师承担的国家社科基金项目获优秀鉴定等级

2016年04月20日

  近日,国家社科基金规划办公布了2016年1~3月份结题情况,我校经济与社会发展研究院陈菁泉副研究员承担的2011年度国家社科基金青年项目《俄罗斯二十年金融改革回顾、展望及对我国启示研究》(批准号:11CJL043)经全国哲学社会科学规划办公室审核,准予结项(证书号:20160572),并被评定为优秀鉴定等级。
      课题自立项以来,课题负责人先后组织召开3次小型讨论会,在CSSCI期刊发表论文13篇,其中一级A论文6篇、一级B论文5篇、二级A论文2篇,2篇论文被《中国人民大学复印报刊资料》全文转载、3篇论文被《新华文摘》摘编,1篇论文获辽宁省政府哲学社会科学成果二等奖、1篇论文获大连市政府社科进步二等奖。
      该课题旨在于利用制度经济学和金融发展理论系统梳理俄罗斯20年金融改革演化规律以及金融市场与金融机构内在运行机制,并在此基础上重构了转轨国家金融制度演进的现实发展模式,揭示了金融全球化与俄罗斯等国家金融制度变迁联动关系的一般规律,从而充实了金融全球化对发达国家、发展中国家、经济转轨国家等不同类型国家影响的分析与概括。同时,借鉴俄罗斯金融改革的经验和教训,提出了对中国有针对性的政策建议。