首页 > 新闻中心 > 吴国盛教授受邀来访并发表“科学与人文”演讲

吴国盛教授受邀来访并发表“科学与人文”演讲

2015年12月25日

2015年12月29日,现任北京大学科学史与科学哲学研究中心主任,兼任中国科学技术史学会副理事长,中国自然辩证法研究会,科学传播与科学教育专业委员会主任吴国盛教授在之远楼E1001教室做了题为“科学与人文”的精彩演讲。
吴国盛教授从中西的历史现实、文化传统等角度出发,分析了中西方人文观念与科学观念的区别与其源头,探讨了人文与科学的关系。吴国盛教授指出中国的文化是农耕文化、熟人文化、仁礼文化,安土重迁,看重亲缘关系,而西方文化源自两希文化,是征服、漂泊和以契约约束民众的生人文化。两种文化产生了不同的科学,他认为中国人学科学是出于实用的目的,是历史推动着发展科技,顺应时代,因而基础薄弱,后继乏力。而西方追求一种纯粹的科学、“无用”的知识,追求自由与理性。吴国盛教授还从几何、算数、天文学等方面举例论证了中西方科学文化的差异。
在场的同学们都听得全神贯注,被老师的种种观点深深吸引。随后的互动环节更是思想的碰撞,同学们提出了各种深刻而有意思的问题,老师幽默的回答引来阵阵笑声,也引发了同学们对中西文化的深刻思考。