新闻中心
新闻中心
当前位置:  首页 新闻中心 院内新闻 我院吕炜教授赴北京大学汇丰商学院参加第二十届中国经济学年会
我院吕炜教授赴北京大学汇丰商学院参加第二十届中国经济学年会
2020年12月07日

中国经济学年会.jpg

2020年12月5日至6日,由中国经济学年会秘书处主办,北京大学汇丰商学院承办的第二十届中国经济学年会在深圳隆重举行。600多位来自高校和研究机构的专家学者聚焦学术前沿、分享研究成果,共同为中国经济改革和发展提供强有力的理论支持。我院吕炜教授应邀参会并发表主旨演讲。

本次年会由中国经济学年会理事长、北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长、北京大学原副校长海闻作开幕式致辞。北京大学博雅资深教授、北京大学国家发展研究院教授周其仁,东北财经大学党委副书记、校长吕炜,全球食物经济与政策研究院院长、中国农业大学教授樊胜根,复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任张军先后发表主题演讲。开幕式由北京大学深圳研究生院副院长、北京大学汇丰商学院副院长王鹏飞主持。

吕炜.jpg

吕炜教授作了题为《包容性财政体制——理解中国经济改革过程的线索》的主题演讲。他以“过程”为关键词从三个方面介绍了自己的最新研究成果,一是基于地方自主财力长期依赖非规范性财政收入的特征事实,提出了包含央地双重行为视角的包容性财政体制,这也是理解中国改革与发展的重要线索;二是阐释了以非规范性收入为载体的隐性分权合约,并在中央财政容忍和地方财政自主的行为动机下,刻画了央地财政博弈的制度空间和动态过程;三是回应了不规范体制与经济绩效之间的逻辑悖论,解释了非规范性收入、央地激励相容与经济增长及市场化改革之间的逻辑一致性,并探讨了偏向于地方自主财力最大化的经济增长模式。

中国经济学年会创办于2011年,旨在加强中国高等院校经济类院系以及国内外其它经济学科研与教学机构之间的交流与合作,为广大从事经济学教学科研的学者学生搭建一个开放与互动的平台,以促进中国经济学教学与学术研究水平的提高,构建中国经济学界自由包容与严谨务实的学术环境,为中国的经济改革和发展做出应有的贡献。