新闻中心
新闻中心
当前位置:  首页 新闻中心 院内新闻 我院吕炜教授赴清华大学参加2019年中国经济全球年会
我院吕炜教授赴清华大学参加2019年中国经济全球年会
2019年12月16日

稳定与增长是经济学最重要的主题之一,也是中国现代化征程上面临的最重要的现实课题。新时代的中国经济,正在由高速增长阶段迈向高质量发展阶段,进而给“稳定与增长”赋予了新的内涵。在此背景下,清华大学经济管理学院以“中国与世界经济:稳定与增长”为主题,于12月14日-15日在北京举办2019年中国经济全球年会。

中国经济全球年会由国内11家高等院系发起,包括北京大学光华管理学院、复旦大学经济学院、南京大学商学院、南开大学经济学院、南开大学金融学院、清华大学经济管理学院、清华大学社会科学学院、上海财经大学经济学院、香港中文大学经济系、中国人民大学财政金融学院和中国人民大学经济学院。年会旨在为全球研究中国经济的学者构建一个开放的高水平学术交流平台,推动经济学研究在中国的发展。我院吕炜教授应邀参会并发表主旨演讲。

69601fd74eaf52ed5620072d9695325.jpg

bd774814debe94065d642277c65a8e1.jpg


吕炜教授的演讲主题为“减税降费的内涵改革”。首先介绍了当前减税降费的发展规模及体制性原因。其次,按照改革开放初期的税制改革(1978-1993年)、适应社会主义市场经济的税制改革(1994-2006年)、公共财政体制框架下的税制改革(2007-2011年)和全面深化改革时期的税制改革(2012年至今)四个阶段梳理了中国税制改革历程,并着重分析了全面深化改革时期税制改革的背景、主要内容和成效。最后,吕炜教授指出,在短期内要继续推进差异化税收支持政策,长期来看要增强营改增的联动性、进行有增有减的结构性改革以及重构地方税体系。应通过深化税制改革,助力国家治理能力提升,促进经济高质量发展,扎实推进全面深化改革。

吕炜教授参与此次会议并发表主旨演讲,有助于加强对外学术交流,进一步巩固和提升我校财政学科的学术影响力。